さんフェア福島ニュース

2024/11/13

11/10(日)【さんフェア福島2025プレ大会】「福島県高校生クッキングコンテスト」を開催!

11/10(日)【さんフェア福島2025プレ大会】「福島県高校生クッキングコンテスト」を開催しました!

クッキング結果

令和6年11月10日(日)、郡山女子大学において、【さんフェア福島2025プレ大会】「福島県高校生クッキングコンテスト」を開催しました!
 本大会は、県内の高校生が2名1チームを結成し、家庭科で学習した知識と技術を生かし、テーマに則した創作調理を競う大会です。競技は、『プレゼンテーション競技』及び『調理競技』を実施しました。
 テーマは、米を主食とし、果物を取り入れた、食べた人が笑顔になり幸福感を得ることができる「高校生のためのワンプレート朝ごはん~笑み福(えみふく)~」です。
 地産地消や栄養バランスを踏まえた創意工夫あふれる作品の発表がなされました。

<競技>
『プレゼンテーション競技』
 各チーム3分以内に学校紹介と作品紹介を行いました。

あさか開成Aチーム

プレゼン あさか開成 A

あさか開成Bチーム 

プレゼン あさか開成B

 〇『調理競技』
 40分以内に3食分を調理しました。

調理競技の様子

調理競技中

(左上)あさか開成B(右下)あさか開成A

調理作品

<審査結果>
〇金賞
 作品名『焼きみそおにぎりの満足朝ごはん』
 あさか開成高等学校B 3年 加茂心結さん 2年 三浦聖央さん
〇銀賞
 作品名『栄養満点 笑み福ごはん』
 あさか開成高等学校A 3年 新田唯乃さん 3年 渡邉心花さん

クッキング表彰式

(前列左から) 審査員  二本松実業高等学校長
        審査員  福島県教育庁高校教育課指導主事
        金賞受賞 あさか開成高校B 加茂さん
                      三浦さん
        審査員長 福島大学 教授 中村 様
        審査員  日本調理技術専門学校長 鹿野 様
        家庭部会長 伊達高等学校長
(後列左から) 銀賞受賞 あさか開成高校A 新田さん
                      渡邉さん